処暑を過ぎても炎暑・・・三升漬けを作ってみました
今日も朝は風があり散歩も楽(?)でしたが、処暑を過ぎてもまだ暑い・・・そこで今年2回目の3升漬けを作ってみました。お醤油1に対して、米麹1、激辛青唐辛子1(激辛が苦手な方は普通に辛い青唐辛子)、これは、何でも合いますので、作っておくと美味ですし、重宝です。北海道で出合った忘れられない味の一品です。いろいろアレンジできますので、今年のような夏にはお勧めかもしれません。1週間で召し上がれます。北海道の知人に作った事を電話したら、またまた、激辛の青唐辛子を送ってくれ、今度は自分の手が激辛になり大変です、この暑さの中手袋をして、仕事をしている有様です。